10月4日(金)

前菜
前菜

 

河内の食とその食文化を学ぶ

 浪速魚菜の会 笹井 良隆 講師

 

なにわの伝統野菜について特徴などの説明を聞き、それらの食材を使った料理をいただきました。とてもおいしく満足しました。

前菜、椀物、割鮮、焼物、温物、御飯物、香物、茶果

 

なにわの伝統野菜

難波葱、金時にんじん、高山ごぼう、三島独活(みしまうど)、八尾若ごぼう、泉州たまねぎ、碓井豌豆(うすいえんどう)、毛馬胡瓜(けまきゅうり)、玉造黒門越瓜(しろうり)、大阪しろな、泉州水なす、勝間南瓜(こつまなんきん)、羽曳野いちじく、田辺大根、天王寺蕪(かぶら)